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A viagem de 3 mil anos de ideias culinárias e a arte de saboreá-las na Etiópia - Post 2

Atualizado: Abr 24



Utensílio apropriado para fazer a injera e adaptações



Existem bem poucos utensílios especializados na cozinha etíope. Com exceção da “mitad”, uma chapa grande e redonda com até 60 cm de diâmetro. Feita de argila altamente polida e com uma tampa abobadada, que é usada para cozinhar injera e outros pães etíopes em forma de esfera. No entanto, se você não puder adquirir esse tipo de utensílio on-line, use uma panela antiaderente, frigideira ou grelha. “Mitad” também é o nome dado à chapa de ferro usada para assar grãos de café na cerimônia tradicional de café.


Para quem quer tentar o prato adaptado por aqui mesmo:



Pão de frigideira com farinha de Teff


RECEITA DE ADRIANA LAUFER – NUTRICIONISTA CLÍNICA

1 ovo, preferencialmente orgânico;

1 colher de sopa de farinha teff;

1 colher de sopa de linhaça moída;

1 pitada de sal marinho;

Sementes a gosto (como gergelim, chia e girassol).

Misture tudo muito bem, e “frite” em frigideira antiaderente, em fogo baixo, com um fio de azeite de oliva ou óleo de coco ou manteiga. Tampe com uma tampa de panela para cozinhar melhor e mais rápido por dentro. Pode abrir o “pão”, rechear e tostar na tostadeira ou na frigideira.



SHIRO WOT

ENSOPADO DE FARINHA DE ERVILHA

INGREDIENTES

300 g de farinha de shiro condimentada com berbere e ervas (*)

1 xic de farinha de ervilha e farinha de grão de bico misturada com ervas

1 xic ou 125g de cebola vermelha bem picadinha

1 colher de sopa de alho picado (não tão fininho)

1 colher de chá de manjericão seco (opcional)

4 colheres de sopa de óleo vegetal ou molho de soja

4 colheres de sopa de manteiga etíope (ou somente óleo)

1 colher de chá de sal (ou agosto)

PREPARO

Bata um litro de água gelada em uma vasilha com shiro em pó até que fique sem pelotas

Frite o alho e cebola gradativamente em uma panela com duas colheres de sopa de manteiga

Adicione uma colher de sopa de óleo vegetal e continue fritando por 5 minutos até que as cebolas fiquem translúcidas

Acrescente à água com o shiro em pó e bata bem

Adicione o sal e cozinhe o shiro em panela tampada por uma hora em fogo baixo

Sirva com injera (**)

Nesta receita é usado shiro com berbere em pó. Shiro sem berbere em pó é também encontrado nas lojas. Nesta mistura sem berbere pode-se acrescentar temperos como alho, feno-grego, manjericão, coentro, alecrim, orégano, cardamomo e gengibre. Outra forma de comer o shiro é misturá-lo com carne moída ou carne de carneiro (bonzena shiro)

NOTAS

· * Berbere – uma pasta etíope apimentada feita com alho, pimenta caiena, coentro e outras ervas.

· ** Injera – um pão etíope achatado e redondo preparado a partir de uma massa em fermentação feita com farinha de teff (um tipo de grama que cresce uma vez por ano, natural do nordeste da África que produz pequenas sementes comestíveis, usadas para a plantação de um cereal e para o alimento do gado)

Para saber mais sobre a nossa próxima viagem – acesse nosso site www.sztajn2go.com.br - link roteiro

A saga do romance entre o Rei Salomão e a Rainha de Sabá Uma aventura em Israel e Etiópia. Partida em 22 de março de 2021

Bibliografia de pesquisa e consulta

Let’s it – Sari Norderg

Ethiopia Recipes and Traditions from the horn of Africa - Yohanis Ghebreyesus

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